изображение доктора, держащего сердце

Витамины группы К

Витамин K играет огромную роль в процессе свертывания крови. Именно благодаря ему порезы, царапины и раны перестают кровоточить. Вдобавок, он замедляет процессы старения и предупреждает заболевания, связанные с хрупкостью костей: например, остеопороз. Влияет он и на работу желудочно-кишечного тракта, а также внутриклеточный обмен.

Витамины группы К включают в себя 2 вида:

  • K1 (филлохолин). Вырабатывается растениями – особенно много его в листовых овощах. В пищевых добавках и витаминных препаратах чаще всего используется искусственный аналог.
  • K2 (менахинон). Синтезируется в кишечнике, либо поступает в организм с ферментированными продуктами, натуральными сырами, йогуртами, творогом и молоком.

Есть и синтетическая форма – менадион (K3). Последние исследования показали, что он токсичен, поэтому для лечения дефицита K менадион больше не применяется.

Это интересно! Организм животных способен преобразовывать K1 в K2.

картинка витамин к

Витамины группы К: немного истории

«Первооткрывателем» стал датчанин Хенрик Дам. Он проводил исследования по воздействию холестерина на организм цыплят. Ученый исключил из корма абсолютно все компоненты, в состав которых входил жир (основной источник холестерина). Спустя некоторое время у цыплят в местах повреждения кожи началось кровотечение. Тогда Дам стал добавлять в пищу очищенный холестерин, но никакого улучшения не последовало.

Выяснилось, что только в неочищенном холестерине содержится вещество, влияющее на свертываемость крови. Его обозначили как витамин «K», поскольку эта буква первая в слове Koagulationsvitamin («коагуляционный витамин») – именно так его назвали исследователи, которые стали изучать интересное «открытие» в лаборатории.

Примечательно, что десятилетиями единственным методом определить, сколько именно витамина содержится в продуктах, оставались цыплята. Их кормили определенным количеством пищи, содержащей K, после чего проводили анализ свертываемости крови. На основании полученных результатов и определялось, какое содержание витамина в крови считается оптимальным.

Впервые вылечить человека, страдающего желтухой, от кровотечения при помощи K удалось в 1938 г. А в 1974 ученые единогласно пришли к выводу, что такое вещество напрямую влияет на функцию свертывания крови.

Признаки дефицита витамина K

Дефицит наступает в следствии недостаточного попадания витамина в организм с пищей. Чаще всего такая проблема возникает у новорожденных младенцев – она так и называется «геморрагическая болезнь новорожденных». Обычно симптомы появляются в течение первой недели, а поздняя форма заболевания – со второй до 12 недели. У таких малышей в случае родовой травмы может начаться внутричерепное кровотечение или кровоизлияние.

Также при нехватке филлохолина и/или менахинона у человека появляются такие проблемы как:

  • частые кровотечения из носа или десен;
  • появление гематом;
  • синяки возникают даже от небольшого удара и долго не проходят;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • чересчур обильные месячные у женщин;
  • гематурия (повышенное содержание крови в моче).

Кроме того, при порезах или других механических повреждениях кожи кровь долго не останавливается, а продолжает выделяться из ранки. Анемия – еще один характерный симптом. В случае оперативного вмешательства кровь может начать медленно сочится из раны.

Применение витаминов группы К

Препараты, содержащие такое ценное вещество, выпускаются в виде жидкости и капсул. Жидкость используют для внутримышечных (иногда – внутривенных) инъекций и перорально. Капсулы предназначены для взрослых для перорального употребления.

Инъекции K1 и K2 широко практикуются для лечения геморрагической болезни новорожденных. Они особенно эффективны для лечения недоношенных малышей. Именно внутримышечные уколы дают наилучший результат – пероральное (впрыскивание лекарства в рот) не такое эффективное.

Помимо этого, применение витаминов группы К помогает предотвратить:

  1. Хрупкость костей. Препараты назначаются при риске возникновения остеопороза, предрасположенности к переломам и для общего улучшения состояния костей. Особенно полезны они женщинам в период менопаузы.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания. Витамин препятствует отложению кальция в сосудах.
  3. Разрушение зубов. Так, K2 способствует укреплению зубов и образованию дентина.
  4. Воспалительные процессы в организме.
  5. Некоторые онкологические заболевания (например, проблемы с простатой или легкими).
  6. Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, волчанка, рассеянный склероз и др.).

Нормальное содержание менахинона улучшает деятельность митохондрий, что позволяет использовать его в препаратах для лечения болезни Паркинсона. Полезны филлохолин и менахинон и для деятельности мозга. Этот витамин дает возможность контролировать уровень глюкозы в крови и снимать побочные эффекты при приеме варфарина, растительных масел и статинов.

Это интересно! За границей уже давно на уровне здравоохранения рекомендуется давать новорожденным этот препарат. Так, в Англии малышам делают одноразовый укол (1 мг) в течение первых суток после рождения (по желанию родителей). А вот в США такая инъекция обязательна для всех младенцев – там однократная дозировка составляет 0.5-1 мг.

На нашем сайте представлены два продукта итальянского производства, содержащие витамин К:

картинка Детский конакион

Детский конакион

картинка Конакион

Конакион