изображение старого замка в Грузии

Целебные травы Грузии

Лавр

На горе Урта в Грузии разрастается и радует местных жителей редкое и благородное дерево - Лавр. Ходит легенда о том, что когда-то у берега горы Урта разбился парусник, а один из членов команды, оставшийся в живых сумел отравиться в путь, но от полученных ран скончался среди огромных, горных скал. Жители отыскали бедолагу и обнаружили на его шее мешочек с зернышками, приняв его за талисман. С почестью его похоронили неподалеку от тех мест, где его нашли. Спустя годы на этом месте возвысилось чудесное дерево, которое спустя долгое время далекие путники признали Лавром.

В повседневной жизни мы используем лавровый лист для придания пище невероятного аромата, и совсем не задумываемся о невероятном множестве свой, способными помочь нам в профилактике и борьбе с различными заболеваниями, такими как: артроз, артрит диабет, стоматит и некоторыми другими. В первую очередь необходимо подчеркнуть, что лавровые листья выделяют эфирными масла, которые и являются самым важным компонентом, что обладает целебными свойствами, кроме того в лавровом листе содержится эвкалиптол, входящий в состав витаминов и микроэлементов, способствующих улучшению состояния здоровья при обострении ревматологических заболеваний.

Мазь от артрита

Универсальный метод, помогающий в профилактике и устранении различных заболеваний: ревматизм, артрит, отложения солей, остеохондроз, артроз. Необходимо не забывать, что народные рецепты не являются основным лекарством и лучше подходят под предупредительные меры и помощи при заболевании в комплексе с другими мерами. Способствует облегчению общего состояния при патологических процессах в суставе.

Что потребуется?

  1. Первый этап. Высушенные листья и сливочное масло. Компоненты берут в соотношении один к двум (1:2). Листья лавра измельчают до состояния порошка.
  2. Второй этап. Лавр и масло смешивают, а получившаяся смесь прогревается на водяной бане в течение тридцати минут до момента наступления однородности.
  3. Третий этап. Перед применением мазь необходимо остудить. При хранении мази в холодильнике, она долго хранится не теряя своих свойств.

Компрессы для облегчения болей в суставах

С помощью компресса на основе листьев лавра с легкостью можно снять острую и изматывающую боль в суставах. Литья настаиваются в кипятке, после чего их необходимо смять до однородной массы и смешать с касторовым маслом. Далее получившуюся масса накладывается на марлевый компресс, а он в свою очередь на беспокоящий сустав под клеенку и теплое полотенце.

В случае растяжения сухожилий на помощь сгодится лавровое масло, изготовленное самостоятельно или приобретенное в аптеке.

Марена красильная

Часто встречающаяся на грузинской земле растение еще совсем недавно воспринималась, как единственный источник природного красителя, который использовался практически в текстильной промышленности и ткацких фабриках. Уже сегодня марена красильная активно применяется в лечении и профилактике различных распространённых в нашей жизни заболеваний.

Существует утверждение о том, что именно корень марены, содержит основной лечебный эффект. Известно множество различных препаратов на основе корня марены. Многие наслышаны, о мочегонных, спазмолитических и потогонных свойствах, а также способности выведению желчи и камней из организма. Довольно часто используется для профилактики и комплексного лечения различных заболеваний, например – заболеваний мочеиспускательной системы, заболевания дыхательной системы, увлечение и другие проблемы с селезенкой, рахит, заболевания почек, анемия и асцит.

Марена очень подходит в виде отваров и настоек для людей, страдающий мочекаменными заболеваниями. Благодаря своим целебным свойствам из организма, (мочевой пузырь и почки) выводятся камни.

Способы применения

Необходимо определиться с направлением, в основном все зависит от выбора пути лечения. Если речь идет о крайне тяжелых стадиях различных заболеваний и острых проявлений этих болезней, то необходимо понимать, что без традиционных медицинских методов и вмешательства специалистов не обойтись. Если говорить о народной медицине, то существует множество рецептов из растения, из которых стоит выделить настойки и отвары, о которых мы частично сегодня поговорим. В традиционной же медицине также часто применяет лекарственные препараты на основе марены красильной, например, - в виде таблеток или порошка, что можно приобрести в аптеках. У каждого препарата индивидуальный способ применения и дозировка, как уже было упомянуто. Именно корень растения содержит благоприятные для профилактики и лечения компоненты, но зачастую все рецепты, связанные с мареной не исключают включения листьев растения в состав. В этой статье мы лишь немного поговорим о нескольких способах самолечения в рамках народной медицины.

Отвар

Понадобится порошок из растения. Для этого необходимо растолчить марену. Далее берем примерно 150-200 миллилитров кипятка и одну чайную ложку полученного порошка. Средство необходимо кипятить десять минут, а далее остудить и процеживать. Пить рекомендуется три раза в день по полстакана отвара, каждый раз после приема пищи, примерно через 45-50 минут. Применяется для комплексного лечения цистита и других заболеваний мочеиспускательной системы.

Настойка

Измельчаем растение, - на один отвар понадобится всего одна чайная ложка, которую необходимо залить холодной, питьевой водой. Примерно 200 мл. После жидкость с измельченным растением выдерживают семь-восемь часов, после чего ее она процеживается и повторно заливается, но на этот раз кипяченой водой, тоже 200 мл. Получившийся итог необходимо настаивать в течении 15 минут. Принимать данный отвар необходимо два раза в день после приема пищи, по половине за каждый прием. Отвар необходим для выведения солей из суставов. Применяется настой при таких заболеваниях, как остеохондроз, подагра, артрит, полиартрит.