изображение старого замка в Грузии

Причины облысения у мужчин

Облысение у мужчин (алопеция) – очень распространенная проблема. По данным статистики этому заболеванию подвержено 60-70% мужского населения. У облысения причины самые разные – от неправильного ухода за волосами и несбалансированного питания, до генетической предрасположенности.

Такая неприятная алопеция

Большинство мужчин испытывают в связи редеющими волосами большой дискомфорт. Они стесняются плеши и пытаются замаскировать ее разными способами: начесывают на поредевший участок волосы, прикрывают его головным убором и даже очками от солнца. Многие решаются на кардинальные меры – бреют голову «под ноль».

Но, маскируя таким образом плешь, ситуацию с выпадением волос не изменить. Здесь необходимы совершенно другие методы. К счастью, во многих случаях устранить эстетический недостаток и вернуть шевелюре былую красоту можно – главное, правильная диагностика и грамотно подобранный способ лечения.

Облысение причины

Процесс облысения связан с дисфункцией волосяной луковицы (фолликула). Чем меньше к ней поступает питательных веществ, либо чем хуже она их усваивает – тем слабее и тоньше волос. Со временем он выпадает, но новый на его месте расти не начинает. Так и появляются некрасивые залысины.

Алопеция возникает при:

  • Сбоях в работе иммунной системы
  • Гормональном дисбалансе в организме
  • Сильном, либо продолжительном стрессе
  • Нехватке определенных микроэлементов и витаминов
  • Ряде заболеваний (в частности, анемии, анорексии, красной волчанке, псориазе, проблемах с щитовидной железой)

Методы лечения подбираются, исходя из причины появления проблемы, а также вида алопеции (их несколько).

Виды облысения, лечение

К самым распространенным видам алопеции относят андрогенетическую, диффузную, очаговую и рубцовую.

Андрогенетическая

Возникает по причине генетической предрасположенности (наследственность). У таких мужчин клетки фолликул слишком чувствительны к воздействию мужских гормонов, что вызывает постепенное отмирание и выпадение волос. При таком облысении лечение только медикаментозное.

Подбираются специальные препараты, стимулирующие рост волос и при этом частично угнетающие дигидротестостерон (он образуется из тестостерона). Но этот метод дает результаты лишь на начальной стадии. В других случаях хорошо помогает прием препарата в сочетании с имплантацией волос.

Диффузная

Такая алопеция обычно появляется при сниженном иммунитете: например, из-за приема антибиотиков или нехватке витаминов. К другим причинам можно отнести интенсивное лечение сильными препаратами, стрессы, злоупотребление алкоголем, курение. Нередко диффузное выпадение вызывают кожные заболевания: жирная себорея, экзема и др.

Помогающее избавиться от облысения лечение выбирают зависимости от формы болезни (телогеновая или анагеновая). Оно может быть медикаментозным или хирургическим. Еще один вариант – пересадка методом HFE. В ряде случаев хорошо помогает прием витаминов, мезотерапия и использование косметических средств, укрепляющих волосы и стимулирующих их рост.

Рубцовая

Возникает из-за травм кожи головы, которые повреждают волосяные луковицы. В этом случае на месте шрамов, рубцов или ожогов фолликул просто не остается. У этого облысения лечение одно – трансплантация волос или безоперационная пересадка волос (метод HFE).

Напоминаем, что у нас на сайте вы можете приобрести шампунь из Италии, препятствующий облысению: купить Биоскалин.