изображение старого замка в Грузии

Польза и вред витамина д

Витамин Д – один из важнейших микронутриентов для полноценного развития ребенка. Человеческий организм сам может синтезировать его уже с первых дней жизни, но в определенных количествах и только под воздействием ультрафиолета. Кроме того, младенцы могут получать его с молоком матери. Причем для малышей особенно важен именно витамин D3 (холекальциферол).

Витамин Д: польза и вред для детей

Ребенок должен получать необходимое количество витамина с момента рождения. К сожалению, по данным статистики министерства здравоохранения, примерно 90% кормящих мам сами испытывают недостаток Д в организме.

А ведь польза витамина Д для детей колоссальна, поскольку он:

  • Способствует нормальному развитию и росту костей и зубов;
  • Отвечает за правильное формирование скелета и хрящей;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Регулирует уровень содержания в крови сахара;
  • Положительно влияет на внешний вид кожи;
  • Регулирует работу эндокринных желез (в т. ч. щитовидной железы);
  • Способствует уменьшению воспалительных процессов;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Убирает тревожность, апатию и сонливость.

Помимо этого, он отвечает за крепкий иммунитет, поскольку активизирует деятельность лимфоцитов, которые вырабатывают антитела.

Вред витамина Д: ПРОЧТИТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Главное, что необходимо знать – даже серьезный гиповитаминоз, НАМНОГО лучше, чем даже НЕБОЛЬШОЙ переизбыток этого микронутриента в организме!

Причина в том, что витамин D обладает способностью накапливаться в организме – вывести его невозможно. Если его концентрация превышает допустимую – начинаются необратимые процессы, способные привести даже к летальному исходу. Поэтому, при дефиците D проблему можно решить, а при переизбытке – нет.

Отравление витамином практически невозможно: исключение составляют дети с врожденным нарушением метаболизма Д (встречается крайне редко) или страдающие сакроидозом. В этом случае возможна тошнота, переходящая в рвоту, сильная жажда, проблемы с почками.

Нехватка витамина D в организме ребенка: чем это чревато?

Если младенец изначально недополучал витамин с молоком матери, то с 3-х месяцев у него может замечаться нарушение фосфорно-кальциевого обмена, приводящее к рахиту. Подобное заболевание очень опасно, поскольку провоцирует размягчение костных тканей, тем самым вызывая различные патологии в развитии опорно-двигательного аппарата. Иногда у таких малышей не закрывается родничок. Кроме того, недостаток витамина негативно сказывается на общем развитии ребенка.

Основные признаки дефицита витамина D у младенцев:

  • Нарушение сна, быстрая утомляемость, нервозность;
  • Вялые мышцы, малыш до 4-х месяцев не может самостоятельно держать голову и сидеть;
  • Появление зуда (при этом ребенок постоянно трется затылком о подушку);
  • Усиливается потоотделение;
  • Проблемы со стулом (расстройства, либо запоры), вздутый живот.

У детей постарше недостаток этого витамина вызывает перманентную слабость, плохую концентрацию внимания, регулярные вспышки раздражительности, проблемы с кожей и ногтями, различные эндокринные (гормональные) нарушения, плохой рост волос. Иммунитет слабеет, ухудшается зрение, появляются судороги и затрудненное дыхание.

Давать ли ребенку витамин Д или нет должен решать врач. Он выписывает направление на анализ на кальцидиол и по его результатам назначает оптимальную суточную дозу витамина и схему его приема.

Группа риска или какие дети особенно нуждаются в витамине Д

В первую очередь те, которые живут в регионах с низкой солнечной инсоляцией (мало солнца). Большой дефицит такого микронутриента наблюдается у детей, которые плохо питаются или по каким-либо причинам находятся на диете, исключающей животный белок (например, вегетарианской).

Также нехватка D типична для:

  • недоношенных и переношенных младенцев;
  • деток с заболеваниями, вызывающими нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике, а также болезнями печени и почек, диабетом;
  • детей с избыточным весом;
  • тех, кто принимает препараты, угнетающие синтез витамина.

Особенно сильно нехватка D3 сказывается на крупных малышах, близнецах или погодках, поэтому таким деткам следует уделять особое внимание.

Как правильно давать витамин Д детям?

Поскольку этот микронутриент относится к жирорастворимым, его выпускают в форме смеси с «растворителем». Обычно это нейтральное оливковое или кокосовое масло. В состав могут входить триглицериды, различные добавки для придания вкуса и запаха, а также витамин Е. Для детей надо выбирать витамин на масляной основе без каких-либо других добавок.

Грудничкам D3 дают, смешав его в десертной ложечке с грудным молоком. Деткам постарше можно смешивать его с коровьим или козьим молоком (при отсутствии на него аллергии).

ВАЖНО! Перед приемом ЛЮБЫХ витаминов (включая D3) необходимо проконсультироваться с врачом! Даже если вы уверены, что ваш ребенок абсолютно здоров и они ему не повредят.

Напоминаем, что на нашем сайте вы можете купить дибас для детей и купить дибас 100000 взрослых.