изображение доктора, держащего сердце

Миланский коктейль

В спортивной среде и среди приверженцев здорового образа жизни все чаще встречается такое понятие, как «Миланский коктейль». Люди, которые слышат о нем в первый раз, часто думают, что это полезный для здоровья напиток. Однако к напитку этот коктейль не имеет никакого отношения.

На самом деле это курс из нескольких капельниц, в каждую из которых входит определенный лечебный комплекс. Таких комплексов всего 3 и все они разные. В зависимости от состава они оказывают на организм человека определенный эффект. Стандартный полный курс состоит из 7-10 капельниц – по одной в день.

Обратите внимание! В идеале как состав комплекса, так и длительность курса должны рассчитываться в индивидуальном порядке специалистом, хорошо знакомым со спецификой такого метода оздоровления.

картинка миланский коктейль для спортсменов

На кого рассчитан лечебный курс и в чем его польза?

Наиболее востребован Миланский коктейль в спорте. Собственно, он и был разработан для спортсменов. Самой первой его «продегустировала» миланская футбольная команда «Интер» (отсюда и пошло название). Результаты оказались настолько впечатляющими, что коктейль быстро завоевал популярность в спортивной среде. Но и людям, далеким от мира спорта, это средство тоже может быть очень и очень полезным.

Полный курс оказывает на организм следующее воздействие:

  1. Быстро восстанавливает физическое и психоэмоциональное состояние после длительных, изнуряющих физических нагрузок.
  2. Помогает восстановиться после приема антибиотиков.
  3. Эффективно выводит различные токсины (алкоголь, никотин, соли тяжелых металлов).
  4. Улучшает общее состояние кожи, волос и ногтей.
  5. Снабжает клетки кислородом, не перегружая сердечную мышцу (актуально для тех, кто страдает ишемической болезнью сердца или перенес инфаркт миокарда).
  6. Улучшает обмен веществ.
  7. Устраняет (или делает менее заметными) пигментные пятна.
  8. Способствует рассасыванию рубцов.
  9. Снимает хроническую усталость.

После его прохождения человек ощущает во всем теле легкость, чувствует прилив сил. У него повышается общий тонус, уходят проблемы со сном, а после отдыха он не чувствует себя «разбитым». Улучшается и состояние психики – снижается уровень тревожности, очень часто проходит апатия.

Состав Миланского коктейля:

Все 3 лечебных комплекса комбинируются из 5 различных препаратов. При этом количество и вид препаратов в каждом комплексе различны.

Татионил 600

Татионил 600 (другое название препарата: глутатион) – это трипептид, содержащийся в клеточной цитоплазме. Он отвечает за детоксикацию организма и способствует очищению печени. Из-за неправильного питания, проблем со здоровьем, а также с возрастом уровень глутатиона в организме уменьшается. В результате человек начинает быстрее уставать.

картинка Татионил 600

Татионил 600

Тут и пригодится Татионил 600. В его состав входит:

  • редуцированный глутатион;
  • натрий;
  • детоксицирующие вещества.

Применение Татионил 600 способствует улучшению процесса выведения токсинов. Как следствие, повышается выносливость, быстрее восстанавливается работоспособность после физических нагрузок.

Езафосфин

Это настоящий энергетик, который позволяет организму выдерживать серьезные физические нагрузки длительный период времени. Доза в капельницу подбирается индивидуально: она зависит от веса человека и способности организма переносить препарат.

Епаргресиовит

Витаминный комплекс, обладающий гепатопротективным свойством. Иными словами, он улучшает состояние и функционирование печени. Кроме того, препарат усиливает анаболические процессы в организме (способствует обновлению тканевых и мышечных клеток).

Префолик

Уникальный витаминный комплекс, содержащий фолиевую кислоту. Именно она отвечает за:

  • нормальное развитие кровеносной системы;
  • ускоряет процесс кроветворение;
  • улучшает состояние сосудов и капилляров;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует перевариванию пищи.

Также фолиевая кислота непосредственно участвует в синтезе белков мышечной ткани (по этой причине она особенно востребована в бодибилдинге).

Инозин

Этот препарат – кардиопротектор. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы и способствует нормальному протеканию окислительно-восстановительных реакций.

Специфика применения

Как уже было сказано выше – Миланский коктейль состоит из 3-х лечебных комплексов.

Комплекс No1 (капают в 1 день):

  • Татионил 600;
  • Езафосфин;
  • Епаргресиовит.

Также можно включить Инозин.

Комплекс No2 (капают во 2 день):

  • Татионил 600;
  • Езафосфин;
  • Префолик.

Можно включить Инозин.

Комплекс No3 (капают на 3 день):

  • Езафосфин;
  • Инозин.

Препараты капают по очереди (сначала первый).

Прокапав комплекс No3, на 4 день опять начинают вводить комплекс No1 – и так в течение всего курса. Потом делают перерыв не менее 7 дней (до 10 дней).

Важные нюансы

Если спортсмен должен выступать – курс рассчитывают таким образом, чтобы Миланский коктейль капельница No2 вводилась за 2 часа до соревнований. Это связано с тем, что она обладает «энергетическим» эффектом.

По этой же причине этот комплекс используют, если спортсмену нужно быстро прийти в норму после соревнований, поскольку должен выступать (или играть) на следующий день.

Для восстановления организма курс корректируют определенным образом. Так, в течение 10 дней комплекс No1 капают через день. Потом делают перерыв (10 дней) и снова прокапывают точно так же.

Обратите внимание! Каждая капельница прокапывается медленно – примерно 1 капля в секунду. Это позволит избежать побочного эффекта в виде легкого жжения.