изображение старого замка в Грузии

Диоскорея кавказская – лечебные свойства и применение

Часто ли Вы, встречаете людей, которые предпочитают лечиться только народными средствами? Или если термоядерная микстура из чеснока и меда от заболевания ОРВИ выглядит не так странно, то пресловутый боярышник уже успел стать настоящим мемом в интернете. Так стоит ли искать облегчение в альтернативном от медицины способом?

Что вообще такое диоскорея

Если вбивать название – «кавказская диоскорея» в первый раз, то поисковик, скорее всего, может предложить иной вариант запроса, типа – «кавказская дискотека». Спасибо, дорогой поисковик, интересно на такое поглядеть. Но речь о диоскорее – реликтовое растение-лиана, семейство диоскорейных. Название, естественно, образовалось из-за ареала существования в природе. Но стоит учесть, что речь идет о районах Закавказья. Также кавказская диоскорея является диким ямсом. Эти названия практически являются синонимами, при этом понятие «дикий ямс» более широкое, в него входят растения семейства диоскорейных. Растение выглядит, как большая лиана с толстый корнем, может достигать 4 метра в высоту. Именно корень обладает целебными свойствами.

Что лечит

Растение имеет свойство очищать сосуды, разгонять кровообращение, а также позитивно влияет на работу сердца, в связи с чем, рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом. Кроме того, употребление кавказкой диоскореи применяется для улучшения сна, устранения головных болей и позитивно влияет на память и зрение. Кроме этого, кавказская диоскорея рекомендуется для профилактики и улучшения женского здоровья, в том числе речь идет о привидении в норму менструального цикла, к устранению гормональных сбоев, а способность благоприятно влиять на циркуляцию крови в организме, что помогает потенции у мужчин.

Как употреблять

Существует ряд рецептов и способов приобретения данного растения в интернете, а также в народе. Один из самых распространённых употребление корня в виде настойки. Корень лечебной лианы можно приобрести в аптеке, выкапывать или срезать растение при встрече с ним в природе не самая лучшая идея. Кавказкая диоскорея занесена в красную книгу и любые запрещенные движения в ее сторону могут грозить штрафом или чем-то посерьезнее. Настоятельно рекомендуем лишь наслаждаться красотой растения. Кроме того, есть возможность приобрести уже готовую настойку, чайный напиток с добавлением диоскореи, корень (сухой корень) этого растения перемалывают до состояния сухого порошка и принимают треть чайной ложки ежедневно с добавлением меда, на протяжении короткого периода времени (10 дней). Существует рецепт мази из сухого порошка корня диоскореи и других ингредиентов (вплоть до свиного жира) для помощи при атеросклерозе ног, которую необходимо принимать наружно. Конечно, вы можете найти рецепт приготовления настойки на водке или спирте, но рисковать в таком случае дело не благородное, а фраза «кто не рискует, тот не пьет» - ошибочна и имеет исключение в нашем случае. Еще как пьет, но только проверенное и действительно полезное для здоровья. Можно переборщить с дозировкой спирта или пропорциями других компонентов и вызвать иные проблемы в организме. Например, болезни ЖКТ.

Противопоказания

Очень удивились, обнаружив, что многие статьи рекомендуют кавказскую диоскорею в разных видах для больных, страдающих гастритом или язвой. Секреция пищеварительных желез приводит к повышенной кислотности и повышению риска усугубления болезни. В связи с этим больным вышеуказанными заболеваниями не рекомендуется употреблять целебное растение в разных видах, и даже абсолютно здоровым людям противопоказана диоскорея натощак, обязательно после приема пищи. Кроме того, следует отметить, что противопоказания есть и у кормящих матерей, беременных женщин, детей до 10-12 лет. Если у Вас есть склонность к проявлению аллергии, то необходимо удостовериться, что диоскорея не является раздражителем. Гипотоникам также лучше воздержаться, трава имеет свойство снижать артериальное давление, что может привести к печальным последствиям. При этом, гипертоники тоже должны быть аккуратны и не злоупотреблять. В любом случае, принимать кавказскую диоскорею в любом виде и форме необходимо только после консультации с профессиональными врачами.

Заключение

Не все, что рекомендуется людьми, назначившими себя «знахарями» или знающими соседями является инструкцией к выздоровлению. Любые проблемы со здоровьям требуют оценки врача. Конечно, природа одарила нас невероятным множеством богатств, в том числе, способных улучшить состояние здоровья, но это относится не ко всему, что относится к природе. Срывать травку, гуляю по лесу и прожёвывать ее на ходу, если Вы такую травку в первый раз видите, но это же лес, природа, чистый воздух, а значит поможет – может обернуться трагедией. Именно поэтому необходимо быть внимательным к приему любого продукта, даже если все вокруг твердят, что есть хорошо, а что плохо. Кавказская диоскорея – уникальное растение. Конечно же, оно имеет целебные свойства, и не одно, а целый ряд. Она обязательно улучшит состояние здоровья, даже общее, это кроме точечных улучшений описанных выше, но только при правильном применении и консультации с врачами, это очень важно, в связи с чем повторяется почти в каждом абзаце. Конечно, это не ядовитый плющ, но и не ромашка. И все же лучше приобрести надежные медикаменты, чем заниматься в поисках дикого ямса в природе, тем более, диоскорея является растением занесённым в красную книгу. Кроме этого, кавказская диоскорея диагностирует такие заболевания, как атеросклероз и другие, но это не значит, что прием лекарств, если они прописаны специалистом можно после этого исключить. Это абсолютно не так, и зачастую все действует в совокупности. Будьте бдительны и здоровы. Ведь эти качества идут практически не разделимо друг от друга.